Fotografia e profilaxia social : a visão do «outro» nas campanhas da LPPS - Heras, Beatriz de las; Alves, Jorge Fernandes (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A Liga Portuguesa de Profilaxia Social é, desde 1924, uma instituição vocacionada para a defesa da saúde pública. Desenvolveu um programa de ação orientado para a sensibilização da população aos perigos das doenças contagiosas e de algumas práticas sociais, questionando o campo físico, psicológico e moral. Na sua ação direta com os «outros», a Liga usou meios de comunicação como a fotografia e o cartaz, recorrendo ainda ao cinema. O artigo pretende estudar a sua produção visual com a intenção de analisar a mensagem emitida relativa à educação para a saúde no período de entre as duas guerras mundiais, focalizando os cartazes que a Liga produziu para o efeito, bem como os cartazes estrangeiros que funcionaram com modelos inspiradores.