Os outros na idade média : fantasmas e revenants - Dias, Marta Miriam Ramos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Os relatos de aparições de fantasmas e de testemunhos das viagens além-túmulo de revenants são uma constante na literatura da Idade Média entre os séculos XII e XV. Esses eventos foram registados essencialmente em escritos de carácter moralizante – os exempla – de forma a incitar os fiéis a reger-se por uma conduta estabelecida pela Igreja mas, sobretudo, como meio de afirmação de um terceiro local de permanência no Além: o Purgatório. Este artigo pretende definir e distinguir os conceitos de fantasma e de revenant, elencar as principais obras acerca destas temáticas e os exempla nas quais se alicerçaram, e expor de que forma contribuíram para substanciar a crença no Purgatório.