Pedro da Silveira, investigador-cabouqueiro de novas literaturas: : três exemplos e algumas adendas - Topa, Francisco (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
Embora não seja essa a sua faceta mais conhecida, Pedro da Silveira foi um notável investigador que fez importantes descobertas, generosamente partilhadas e nem sempre devidamente reconhecidas. Neste artigo, apresento três exemplos que repercutiram noutras literaturas: a brasileira (com a descoberta do códice «Manual de Obras», atribuído ao setecentista Cláudio Manuel da Costa), a angolana (com a identificação, nas páginas de um jornal, da novela Nga Muturi, de Alfredo Troni) e a açoriana (com a publicação de uma série de textos de autores antigos na Antologia de poesia açoriana). Para todos esses campos, apresentarei novos elementos, demonstrando assim a persistência do legado e do exemplo de Pedro da Silveira. DOI: https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem20v1