Além de Gil Vicente: representações literárias, artísticas e populares sobre os ciganos portugueses da Época Moderna - Mangas , Francisco (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
O Auto das Ciganas de Gil Vicente apresenta-se como um texto-chave na historiografia sobre os ciganos portugueses durante a Época Moderna. Nesse texto, do início de Quinhentos, codificam-se abundantes imagens e preconceitos que os acompanhariam ao longo dos séculos seguintes, de convivência com uma sociedade dominante que lhes era, não raras vezes, hostil. Muitas das representações subsistem na sociedade portuguesa contemporânea: importa analisar as suas raízes históricas. A tal se propõe este texto, resultado de um trabalho de investigação em curso que tem procurado compilar e analisar referências a ciganos em fontes literárias e artísticas portuguesas dos séculos XVI a XVIII. Procurar-se-á, assim, alargar o campo de análise para além das conhecidas páginas vicentinas, englobando-as num conjunto mais amplo. A partir desta metodologia, centrada na mobilização de novos textos, numa cronologia ampla, pretende-se apreender permanências e mutações e, de igual modo, caracterizar as principais ideias-chave construídas em relação à minoria cigana no Portugal da Época Moderna.