Diáspora, produção e circulação de conhecimentos no Atlântico: as contribuições de um açoriano para o entendimento da geografia do sul do Brasil (1750-1781) - Moura , Denise A. S. de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
Na diáspora açoriana podem ser identificados legados na produção e disseminação de conhecimentos geográficos. O entendimento da geografia da América do Sul na segunda metade do século XVIII foi ampliado graças às explorações, mapeamento, levantamento de dados e produção de informações realizadas por um migrante do Faial. De modo geral, a historiografia focaliza a migração de casais e suas formas estáveis de fixação no território de adoção. Mas a diáspora açoriana teve uma leva de emigrados solteiros, como foi o caso de Antonio da Silveira Peixoto. Através de suas cartas, de correspondências oficiais, de funcionários régios e mapas de engenheiros militares será acompanhado o fenômeno da produção e circulação de conhecimentos da geografia do sul do Brasil com o objetivo de contribuir para uma história deste tema mais inclusiva e em interseção com a própria história das migrações.