Mobilidade, Cidade e Turismo: pistas para analisar as transformações em curso no centro histórico de Lisboa - Baptista, Luís Vicente; Nofre, Jordi; Jorge, Maria do Rosário (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Mobilidade e turismo aparecem como fatores centrais das transformações urbanas que ocorreram no sul da Europa ao longo das últimas décadas. Em particular, a recente turistificação nas áreas centrais das maiores ‘cidades post-recessão’ está muito ligada aos processos de gentrificação transnacional e turística. Pretendemos, com este artigo, contribuir para a compreensão das intensas mudanças que se verificam no centro da cidade de Lisboa, resultantes das dinâmicas globais e das políticas públicas de turistificação e ludificação do espaço urbano como estratégia de renovação do centro da cidade.