“Terceiro setor”, “economia social” e “economia solidária” : laboratório por excelência de inovação social - Vieira, Naldeir dos Santos; Parente, Cristina; Barbosa, Allan Claudius Queiroz (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Propõe-se uma discussão conceitual das abordagens sobre o “terceiro setor”, “economia social” e “economia solidária” e da contribuição das suas organizações, projetos e atividades para o desenvolvimento de inovações sociais. Demonstra-se que, apesar das diferenciações, os três conceitos remetem para dominios que são caracterizados na atualidade pelo desenvolvimento de inovações sociais por serem espaços de articulações onde se busca a implementação de projetos e práticas orientados para a resolução de problemas sociais e coletivos complexos, que não encontram resposta pelo mercado e pelo Estado.