A profissionalização política dos deputados portugueses - Freire, André (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Neste artigo pretende-se avaliar o grau de profissionalização política dos deputados portugueses, analisando diacronicamente o padrão das suas carreira políticas em termos de passagem pelos orgãos dirigentes dos partidos (nacionais e locais) e por cargos políticos eletivos, para no final extrair algumas ilações quanto ao nível de modernaização do sistema político e parlamentar português, bem como quanto ao seu eventual fechamento ou aberturas relativas.[...]