Políticas culturais à escala metropolitana : notas de uma pesquisa sobre a Área Metropolitana do Porto - Azevedo, Natália (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A cultura tem tido, nos últimos dez anos, um enfoque político significativo no contexto das autarquias. O enquadramento jurídico e organizacional das questões culturais, os orçamentos, os projectos e as actividades têm não só configurado modos locais de relação com a cultura, como garantido ao poder local uma particular visibilidade política e social. Criar e dinamizar equipamentos com valências culturais tornou-se um dos objectivos estruturantes das políticas culturais municipais. À escala metropolitana, e perspectivando as áreas metropolitanas como unidades territoriais cujos actores políticos asseguram a gestão integrada das condições de desenvolvimento dos municípios, os equipamentos culturais são tanto mais instrumentos privilegiados de planificação e realização das actividades culturais quanto mais concebidos numa lógica de rede intermunicipal e metropolitana.