O espaço da cozinha na habitação plurifamiliar urbana : modos de vida e apropriação do espaço - Flamínio, Isabel (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Diferentes factores sociais, económicos e culturais favoreceram a evolução do espaço da cozinha na habitação plurifamiliar urbana. Hoje, o espaço da cozinha surge como um espaço tendencialmente tipificado caracterizado pela sua racionalidade e funcionalidade. Este cenário favorece o aparecimento de interrogações acerca do uso que os habitantes fazem desse espaço e acerca do significado da cozinha nas práticas domésticas no quotidiano. Neste artigo faz-se uma abordagem a esta temática a partir da interpretação de três casos de edificações plurifamiliares urbanas e da análise de entrevistas realizadas aos moradores dos edifícios. Procura-se compreender a importância de um espaço como a cozinha, tanto no quotidiano dos habitantes, como nos pressupostos do projecto de arquitectura. Trata-se de uma reflexão que relaciona a arquitectura com a vivência dos espaços procurando entender as dinâmicas de interacção das mesmas a partir do estudo do espaço da cozinha.