Entre organización social y políticas públicas : Pautas residenciales de familias rumanas romaníes en Granada - Piemontese, Stefano; Beluschi-Fabeni, Giuseppe (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Este artículo se centra en las pautas de acceso a la vivienda de familias rumanas romaníes en la ciudad de Granada entre 2001 y 2011, analizando la interacción entre estrategias y necesidades propias de las mismas y las modalidades de gestión de los recursos por parte de las autoridades públicas que, al menos idealmente, quieren garantizar el derecho a la vivienda. La conclusión principal es que los dispositivos de intervención adquieren mayor efectividad cuando actúan a partir de un conocimiento real de las características socioculturales de las personas atendidas y también cuando consideran sus pautas residenciales como expresiones de necesidades sociales.