O grunge e a moda, uma brevíssima introdução - Figueredo, Henrique Grimaldi (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este ensaio baseia-se na sociologia da juventude e nos estudos culturais para analisar formas marginais de expressão de vestuário, em especial o estilo grunge. Nascido das tensões e dos valores da juventude nas décadas de 1980 e 1990, esse estilo baseado em Seattle pode ser compreendido como um guarda-roupa ideológico. A análise traça sua apropriação pela indústria da moda, sua codificação gradual e a transformação de seus significados discursivos. Ao estudar essa dinâmica de estetização, o ensaio lança luz sobre os mecanismos de transformação cultural, reconfiguração simbólica e circulação da cultura vestível no espaço social, revelando questões sociais ligadas tanto à moda quanto à cultura juvenil.