A multidisciplinariedade dos métodos etnográficos: o caso do Espaço Raiz - Juncal, Maria Beleza (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Este artigo aborda a multidisciplinariedade dos métodos etnográficos na leitura do espaço urbano, social e cultural, confluindo os caminhos da história da arte e da sociologia. A partir da realidade do Espaço Raiz – Centro Comunitário de Ramalde (Ramalde, Porto), apresenta-se uma reflexão in loco da relação entre ação social e conhecimento – potenciado pelo espaço envolvente –, enquanto vetores de desenvolvimento comunitário. Considera-se, assim, que o diálogo entre cultura e educação encerra em si um valor de aprendizagem na comunidade envolvida - i.e., na construção do indivíduo (coletivo), nas práticas de sociabilidade e nos laços de pertença - e, consequentemente, o seu desenvolvimento.