Dividir para reinar - Martins, Teresa Vaz; Toral, Raul (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
O objectivo deste artigo é apresentar brevemente a Sociofísica, uma disciplina que, nas últimas décadas, se tem vindo a desenvolver na fronteira entre a Física e as ciências sociais. Como ilustração da sua abordagem, iremos rever alguns modelos de formação de opinião, incidindo nas condições em que uma sociedade é mais sensível à penetração de uma mensagem externa. Nomeadamente, iremos ver que é mais fácil uma mensagem ser consensualmente aceite numa sociedade caracterizada por conflitos – o que recorda a antiga máxima “dividir para reinar”. Concluiremos, sugerindo que a construção deste novo campo do saber requer uma colaboração entre sociólogos e físicos, que vá mais além de uma simples justaposição de conhecimentos.