Deambulações exploratórias no Centro Histórico de Guimarães : pontos de chegada sociológicos num estudo multidisciplinar (parte 1) - Azevedo, Natália; Pereira, Raquel Cadilhe (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
Protagonista da Capital Europeia da Cultura 2012, o Centro Histórico de Guimarães, Património Cultural da Humanidade, é palco de uma multiplicidade de sociabilidades, modos de apropriação e interação dos atores que nele residem, trabalham e o frequentam. Quem são os atores sociais do centro histórico e o que os caracteriza? Como representam e se relacionam com este lugar? Que potencialidades e desafios se lhe colocam e que caminhos de intervenção futura poderão ser traçados? Uma incursão exploratória neste espaço público ilustra a construção social da realidade quotidiana que o olhar sociológico das deambulações no terreno procurou descortinar.