Trabalho e processos de marginalização social no século XXI : aproximações teóricas e dados estatísticos - Silvestre, Agostinho Rodrigues; Fernandes, Luís (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
O tema nuclear do presente artigo é o das relações entre trabalho, pobreza e marginalização social nas sociedades ocidentais contemporâneas. Organiza-se em duas partes: na primeira discutem-se as mutações que o trabalho tem conhecido, sobretudo nas últimas quatro décadas, tanto ao nível da sua centralidade social e cultural, como do seu valor simbólico e poder estruturante dos percursos biográficos; na segunda, a sua relação com a pobreza e a marginalização social. Ainda que se insista na manutenção do papel tradicional do trabalho, os dados de variadas investigações mostram que as transformações em curso constituem, em si mesmas, mecanismos de aprofundamento das desigualdades e de clivagens sociais.