Para uma análise da gestão de competências profissionais - Parente, Cristina (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A problemática da gestão das competências profissionais a que se dedica este artigo procura refletir sobre a transição do conceito de qualificação para o de competência, para centrar a atenção no paradigma de análise sociológica das competências.O conteúdo cognitivo da atividade de trabalho e definido como o eixo central da análise das competências profissionais. Porem, a problematização analítica que propomos estende-se para alem da vertente cognitiva do trabalho e, reporta, igualmente, a uma vertente diferenciadora ou de reconhecimento. Esta ultima remete para as praticas de gestão dos Recursos Humanos, incluindo os modelos de gestão direta. Termina-se o artigo discutindo as contradições do modelo de competências.