Construir a casa : elementos exploratórios para a compreensão dos conteúdos, do contexto e do processo de concepção arquitectónica da habitação unifamiliar - Cruz, Marta (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O projecto da habitação unifamiliar feito a partir de uma encomenda dos habitantes a um arquitecto é um processo que visa a diferenciação espacial e social e por isso, um processo em que se procura aderir a uma determinada forma e organização do espaço em detrimento de várias outras. No desenvolvimento desta solução arquitectónica específica, vocacionada para a espacialização de um modo de vida e de uma estrutura familiar, tanto quanto para uma particular interpretação do sítio e do contexto social e cultural, a definição da encomenda que baseia o projecto acompanha todo o percurso de concepção espacial. Este artigo faz uma abordagem ao processo de encomenda e concepção da habitação unifamiliar com o objectivo de compreender os conteúdos do programa que motiva a procura da forma arquitectónica, os contextos sociais e culturais que transportam as referências dos actores e ainda os processos que organizam o desenvolvimento do projecto da habitação unifamiliar.