Democratização e inclusão escolar: espaços e contextos de participação dos estudantes nas organizações escolares em Portugal - Torres, Leonor Lima; Palhares, José Augusto; Abrantes, Pedro (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este artigo analisa de que forma as experiências participativas na escola e fora dela se relacionam com percursos mais inclusivos e com a cidadania democrática. Com base em dados de um inquérito nacional a alunos do 10.º ano (n = 241.341) administrado em 2008, 2011, 2014 e 2017, analisam-se as experiências participativas dos jovens em contextos escolares e não escolares. Os resultados evidenciam a persistência de desigualdades associadas à origem socioeconómica e ao género, expondo as limitações dos espaços de participação e questionando o papel democratizador da escola.