Estudantes indígenas no ensino superior no Brasil: uma análise a partir da sociologia da educação - Silva, Edilene Alves da; Medaets, Chantal Victória (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O artigo aborda a experiência de estudantes indígenas no Ensino Superior no Brasil a partir de pesquisa conduzida na Universidade Estadual de Campinas. Foram realizadas entrevistas e observações, buscando retraçar as trajetórias dos estudantes, desde a educação básica até a universidade. A análise evidencia pontos comuns entre a experiência de estudantes indígenas e estudantes de camadas populares em universidades seletivas, um ponto pouco explorado pela literatura, mostrando o interesse de mobilizar estudos da sociologia da educação para apreender a situação de indígenas universitários.