Considerações avulsas de um sociólogo da educação pericanónico - Afonso, Almerindo Janela (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Considerando genericamente as noções de campo, e reconhecendo algum distanciamento crítico em relação à existência de um cânone sociológico, o texto vai intercalando interpretações teóricas e dimensões experienciais para justificar a posição não ortodoxa do autor como sociólogo da educação pericanónico, isto é, alguém que assume uma identidade híbrida, que não é senão, neste caso concreto, o produto de uma formação sociológica que está imbricada num habitus profissional académico, autorreferenciado, quer ao campo da sociologia, quer ao campo da educação. Não evitando os reflexos (e dúvidas) já sinalizados na atribuição de uma posição no campo sociológico, o autor pretende suscitar alguma tensão cognitiva e argumentativa, necessária e salutar como exercício da crítica entre pares e, também neste caso, extensível à própria autocrítica.