As nuances socioestruturais da crise da masculinidade caboverdiana em Chiquinho de Baltasar Lopes - Semedo, Adilson Filomeno Carvalho (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este artigo encontra no clássico Chiquinho, do escritor Baltasar Lopes, uma ilustração das diversas facetas da masculinidade nas ilhas de Cabo Verde, bem como as condicionantes ecológicas, sociais e culturais da sua crise identitária. Tomando Chiquinho como um manifesto deste fenómeno, fizemos dele uma base para uma etnografia literária que assume o pressuposto do desmantelamento da simbiose entre o indivíduo masculino e a sociedade cabo-verdiana na contemporaneidade, o que nos permite observar a crise identitária masculina sem assumi-la como a crise desta sociedade.