Investigação Sociológica Precária no Portugal Democrático: “_ _ _, pão, _ _ _ _ _ _ _ _ _, _ _ _ _ _, _ _ _ _ _ _ _ _” - Ferreira, Ana (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este texto parte de uma contextualização sociohistórica das transformações no sector do ensino superior e da ciência durante o período democrático em Portugal, para refletir sobre as origens e a expansão da precariedade no trabalho académico. A análise empírica caracteriza o exercício precarizado da profissão sociológica nas organizações deste sector. Revelam-se singularidades desta área científica e impactos transversais da precariedade que impedem um exercício pleno da sociologia. Nos 50 anos do 25 de abril, “Paz, pão, habitação, saúde e educação” permanecem por cumprir integralmente