Futebol para Cidadania: um projeto de intervenção social através do desporto - Pereira, André Ries Xavier (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Este artigo analisa os impactos de um projeto sócio-desportivo na promoção da inclusão social e no desenvolvimento de competências socioemocionais na Escola EB 2,3 Marques Leitão, na cidade de Valbom, uma comunidade escolar desfavorecida no distrito do Porto. Com um enquadramento teórico sobre a inclusão social e o desporto, utilizou-se uma metodologia qualitativa no estudo através de entrevistas semi-diretivas, observação participante e focus group. As conclusões apontam que o desporto é uma poderosa ferramenta para enfrentar desafios educacionais e sociais, fornecendo oportunidades únicas para a aprendizagem não-formal e a criação de um ambiente inclusivo. Isso tem implicações significativas para futuras iniciativas que busquem melhorar a vida dos alunos por meio do desporto e educação, particularmente em contextos desfavorecidos.