Narrativas de experiência de vida sobre a guerra do Ultramar: práticas discursivas de construção da memória e da representação do corpo - Coelho, Maria Inês; Almeida, Carla Aurélia de (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Partindo-se da análise de um corpus oral de narrativas de vida de soldados portugueses mobilizados para as campanhas militares do “Ultramar” durante os anos de 1969 e de 1974, o presente artigo visa constituir-se como um exercício reflexivo sobre a experiência de guerra, encarada como uma construção coletivamente partilhada. Procura-se perceber, mais em detalhe, não só o lugar do corpo na forma como se apropriou a experiência militar e de guerra, como também verificar quais os efeitos das tensões e deslocações de tais experiências nos antigos combatentes da Guerra Colonial Portuguesa.