O nexo financeirização-externalização e o seu impacto na empresa: uma abordagem à plataformização do trabalho - Silva, Ana Alves da (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
O artigo explora o nexo entre financeirização da empresa produtiva e a externalização progressiva das suas atividades. Ao fazê-lo, pretende recentrar o fenómeno da plataformização do trabalho nos processos de transformação da empresa. O argumento desenrola-se sobre o impacto da financeirização das empresas não financeiras e dos seus modelos de gestão e reestruturação produtiva na emergência de formas empresariais que são tendencialmente disempregadoras. Rede de produção, cadeia de valor e plataforma são, assim, compreendidas enquanto soluções organizativas e institucionais apoiadas na liquefação da relação de emprego enquanto fronteira jurídico-institucional da própria empresa.