Os movimentos sociais e a crítica epistemológica ao local de produção do conhecimento científico - De'Carli, Caetano; Costa, Elizardo Scarpati (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Neste artigo abordamos a localização do saber sobre a ótica da teoria dos movimentos sociais. A partir das conceções teóricas oriundas das perspetivas de Boaventura de Sousa Santos e Anibal Quijano, partimos do pressuposto que o saber tem uma localidade, e com isso, analisaremos as questões provenientes da história e da epistemologia das diferentes linhagens teóricas dos movimentos sociais. Nesse sentido, nosso problema central aqui discutido é: por que continuamos a tratar fenômenos sociais tão presentes ao Sul com um referencial teórico centrado no Norte? Temos como principal intenção, não somente a qualificação do debate a respeito de alguns conceitos frequentemente abordados nesse campo de estudo, mas também de refletirmos sobre outras situações de coletividades contra-hegemônicas que emergiram atualmente no cerne do capitalismo global.