Reverberações da medicalização : paisagens e trajetórias informacionais em consumos de performance - Clamote, Telmo Costa (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2015)
<span style="color: #000203; font-family: verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 20px; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; white-space: normal; widows: 1; word-spacing: 0px;">Este artigo discute a relação entre fontes de informação e práticas sociais no domínio do consumo de medicamentos e outros produtos para fins de performance. Situando-a no quadro das paisagens informacionais contemporâneas, analisa como a pluralidade de fontes que as compõem vão sendo articuladas em trajetórias informacionais, na organização de práticas e disposições de consumo. Essas trajetórias permitirão explorar a diversidade de vias pelas quais se difunde esta lógica social de consumo, relevando o seu entroncamento e suas implicações nos processos de medicalização e nos contextos de ação dos indivíduos. Esta discussão tem como suporte empírico resultados de um estudo de âmbito nacional sobre consumos de performance na população jovem em Portugal.