Os jardins da cidade: um olhar sociológico sobre o mapeamento do comportamento humano dos utilizadores do Jardim da Corujeira - Vidal, Diogo Guedes; Fernandes, Cláudia Oliveira; Dias, Ricardo Cunha; Seixas, Paulo Castro; Barros, Nelson; Vilaça, Helena; Maia, Rui Leandro (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Este artigo apresenta um olhar sociológico sobre o Jardim da Corujeira, localizado na cidade do Porto, aplicando a técnica do mapeamento do comportamento humano aos seus utilizadores. Para tal, conjugaramse variáveis sociais, ambientais e espaciais que permitiram identificar regularidades de comportamentos sociais que, por um lado, traduzem a relação dos utilizadores com o espaço e, por outro, evidenciam pistas para intervenções futuras no jardim. Estes resultados evidenciam o potencial do mapeamento do comportamento humano para uma leitura sociológica dos jardins da cidade como espaços que reproduzem desigualdades e lutas por justiça ambiental e justiça socioespacial urbana