Pensar a Fotografia como Performance. Notas preambulares para uma proposta metodológica. - Figueiredo, Filipe; Chiarelli, Cosimo (Revelar: Revista de Estudos da Fotografia e Imagem, 2024)
Fotografar o teatro representa um importante desafio teórico para a reflexão sobre a fotografia, pois torna explícita uma série de nós e tensões subjacentes à sua própria linguagem e ontologia, nomeadamente as noções de documento/interpretação, de índice/ícone, de presença/ausência, de instante/duração. Para além disso, a fotografia de teatro questiona o significado da experiência directa da performance, da “liveness” e da sua mediação. A partir da análise de alguns exemplos de estudo, este texto propõe enquadrar estas tensões à luz de diferentes teorias da performance, tais como as enunciações performativas de Austin, ou a estética do performativo de Ficher-Lichte. Pensar a Fotografia como Performance permite talvez contribuir para o desenvolvimento de uma grelha hermenêutica coerente e original que é potencialmente fecunda também para a teoria geral da fotografia em si.