O Crasto de Palheiros em Trás-Os-Montes durante o 1º milénio a.c. como pretexto para refletir sobre as divisões cronológico-culturas tradicionais naquela região - Sanches, Maria de Jesus (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O artigo aborda a ocupação do Crasto de Palheiros (Murça, Portugal) durante o 1º milénio a.C., reavaliando as fases II (Bronze Final) e III (Idade do Ferro). Fundamentando-se principalmente em datas de C14, análises estratigráfi cas e estudos ceramológicos, discute-se a ocupação do Bronze Final neste povoado, o qual constitui o mote para reavaliar o povoamento de Trás-os- -Montes “interior” no mesmo período cronológico-cultural (séc. XII a V a.C.). Merece destaque nessa discussão, a comparação com o sítio Fraga dos Corvos, particularmente no que respeita à problemática da transição Bronze Final/Idade do Ferro e, dentro desta, ao estabelecimento de continuidades e mudanças na cultura material. Sublinham-se as dinâmicas culturais idiossincráticas dentro de relações culturais amplas com o litoral peninsular e a Meseta.