A «Grandiosa Ponte» da Vila de Vouga, de Dom João V a Dona Maria I. - Lopes, Luís Seabra (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
No início do século XVIII, a ponte medieval da antiga vila de Vouga, sobre o rio do mesmo nome, já estava tão assoreada que, em tempo de cheias, se fazia a travessia de barco. Por volta de 1713, por ordem de Dom João V, os arcos da ponte medieval foram parcialmente desmontados e foi construída uma nova ponte em cima das estruturas remanescentes. A nova ponte, «grandiosa», «magnífica», construída com «estremada arte», ruiu parcialmente em 1761. Entraram então em funcionamento pelo menos duas barcas de passagem, em substituição da ponte. Foram depois construídas estruturas provisórias em madeira (1776), permitindo que a ponte voltasse a ser utilizada. Finalmente, a partir de 1791, por ordem de Dona Maria I, a ponte foi reconstruída e ampliada. No presente artigo, são estudadas as intervenções realizadas na ponte de Vouga no século XVIII. É também recolhida informação sobre factores ambientais, nomeadamente meteorológicos, que ajudam a enquadrar e, até certo ponto, explicar a evolução do estado da ponte.