Parque Arqueológico Do Vale Do Côa: – gestão e fruição de um Sítio Património Mundial da Unesco - Santos, João Carlos Cardoso dos (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O Parque Arqueológico do Vale do Côa, criado através do Decreto-Lei n.º 117/97, de 14 de maio, constituiu o primeiro parque arqueológico em território português, tendo como linhas orientadoras principais, o estudo, preservação e divulgação da arte rupestre do Vale do Côa, assim como do património arqueológico e natural afeto ao mesmo. Não existe ainda, no entanto, um plano de ordenamento que permita a gestão integrada dos vários patrimónios existentes na área do parque arqueológico. O presente artigo pretende abordar, em jeito de síntese, o enquadramento legal, com base na aplicação de normativas nacionais e internacionais, que protege e legitima o património do parque; abordar ainda algumas perspetivas para uma melhor gestão e da fruição deste espaço, e refl etir sobre a ausência, atualmente, de um plano de ordenamento do território para o Parque.