Um elemento de arcada românica no Mosteiro de S. Miguel de Refojos - Queiroga, Francisco Manuel Veleda Reimão; Queiroga, Francisco Sá Reimão (PORTVGALIA: Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Referências documentais sugerem a existência de um templo em época medieval, o qual foi obliterado pela construção do mosteiro de S. Miguel de Refojos de Basto. Algumas intervenções arqueológicas realizadas ao longo dos anos no espaço do mosteiro permitiram descobrir alguns elementos funerários e arquitectónicos enquadráveis no período medieval, os quais documentam esta fase mais antiga do mosteiro. Além do magnífi co cálice doado por D. Gueda Mendes, as peças mais representativas são sepulturas escavadas na rocha, elementos de um sarcófago em granito, um fragmento de arcada de cornija, e silhares com siglas de canteiro reutilizados nas paredes do refeitório do mosteiro.