A mediação na didática das línguas: uma análise evolutiva do QECR ao QECR-VC - Silva, Susana Colaço Rocha da (Linguarum Arena, 2026)
Este artigo explora a evolução da noção de mediação nas últimas duas décadas e meia a partir da perspetiva da Didática das Línguas. Desde a sua pioneira, mas incompleta, inclusão no Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas – QECR (Conselho da Europa 2001) até à sua plena conceptualização e operacionalização no Volume Complementar – QECR-VC (Conselho da Europa 2020), a noção passou por um processo de reconfiguração, ampliação e aprofundamento, assumindo hoje um lugar chave no principal padrão internacional de uso e ensino-aprendizagem das Línguas Segundas/Estrangeiras (LS/LE) para fins gerais. Todavia, a sua ainda incipiente integração nos programas, práticas didáticas e avaliação das LS/ LE e, em particular, do Português Língua segunda/Estrangeira (PL2/PLE), sugere a urgência de uma discussão (e divulgação) desta noção e da sua relevância para a prática pedagógica. A partir da análise dos dois documentosquadro fundamentais e de outros documentos complementares, bem como de uma breve revisão da literatura sobre a mediação no âmbito da Didática das LS/LE, este estudo procura contribuir para uma compreensão mais sólida e abrangente da noção de mediação, explorando os seus pressupostos teóricos e os aspetos que engloba, e evidenciado as suas vastas potencialidades, bem como os aspetos ainda indefinidos ou controversos, abertos a um maior aprofundamento teórico e empírico.