Eficácia da translinguagem no feedback corretivo oral na revisão da escrita dos aprendentes de PLE: um estudo quase-experimental - Mu, Siqing; Duarte, Isabel Margarida (Linguarum Arena, 2026)
A pedagogia da translinguagem tem despertado um interesse crescente no campo do ensino de línguas segundas e estrangeiras. Paralelamente, o feedback corretivo (FC) é amplamente reconhecido como um fator essencial na melhoria da proficiência linguística dos aprendentes. Contudo, o papel específico da translinguagem no contexto do feedback corretivo oral em atividades de escrita em língua estrangeira permanece pouco explorado - sobretudo no que diz respeito à sua eficácia na melhoria da precisão durante a revisão textual. O presente estudo quase-experimental investiga o impacto da translinguagem no FC fornecido por docentes, na performance de revisão de estudantes de nível intermédio de Português Língua Estrangeira (PLE). Foram comparadas três condições de feedback: (1) FC translingue dado por uma docente nativa de português; (2) FC translingue dado por uma docente não nativa (falante de chinês); e (3) FC automático. 25 estudantes universitários, em Macau, participaram neste estudo, distribuídos por quatro grupos: dois grupos com FC translingue, um grupo com FC automático e um grupo de controlo sem feedback. Os resultados revelaram que ambos os grupos com FC translingue superaram significativamente os grupos com FC automático e de controlo no que se refere à precisão da revisão textual. No entanto, os efeitos variaram ligeiramente em função dos tipos de erro tratados. Estes dados destacam o valor pedagógico do uso da translinguagem em contextos de FC e oferecem contributos relevantes para o ensino da escrita no âmbito do PLE.