Formação leitora: uma análise do livro didático como suporte do texto literário - Kurth, Letícia Bachmann; Marquez, Nakita Ani Guckert (Linguarum Arena, 2026)
A formação literária é fundamental para o desenvolvimento crítico e cultural dos alunos, promovendo uma relação significativa com a leitura e a escrita. Este estudo visa examinar a contribuição dos livros didáticos de Língua Portuguesa destinados aos alunos do 1º, 2º e 3º anos do ensino fundamental, utilizados nas escolas da Rede Municipal de Rio do Sul - SC, Brasil, na formação literária de sujeitos leitores. A pesquisa é de natureza básica e exploratória de abordagem quanti-qualitativa, fazendo uso da análise documental como técnica de coleta de dados e da leitura analítica como técnica de análise dos dados. As categorias de análise visaram identificar os gêneros textuais abordados nos livros, suas formas de apresentação e propósitos de uso. Os resultados indicam que os livros analisados trazem elementos que propiciam a formação literária do leitor dentro de suas possibilidades, considerando que se caracterizam como materiais didáticos para alunos em início do processo de alfabetização.