Erros ortográficos no presente em professores do futuro: relação (im)provável? - Costa, José António; Oliveira, Inês; Querido, Joana; Lopes, Ana Sofia (Linguarum Arena, 2025)
A escrita corresponde a uma atividade linguística complexa e envolve o domínio das competências gráfica, ortográfica e compositiva, que se pressupõe que tenha sido alcançado até ao final da escolaridade obrigatória. Direcionando a atenção para a competência ortográfica, aquela que se encontra em relevo no presente artigo, importa referir que o seu desenvolvimento é essencial para qualquer indivíduo, porém a sua preponderância aumenta sobejamente no caso de futuros professores, que se assumem como responsáveis por garantir a sistematização do conhecimento das convenções ortográficas. Assim, foi desenvolvido um estudo na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico do Porto, que procurou i) avaliar o nível de estabilização da competência ortográfica dos estudantes à entrada no Ensino Superior (ES); ii) apurar o tipo de erros ortográficos mais recorrentes no nível de ensino em destaque; e iii) verificar a existência de uma relação entre a frequência de erros e o curso do Ensino Secundário frequentado pelos estudantes. Para cumprir estes objetivos, procedeu-se ao levantamento e à análise das incorreções ortográficas presentes em 104 provas de avaliação da unidade curricular Gramática da Comunicação, do 1.º ano da Licenciatura em Educação Básica. Os resultados confirmam que as fragilidades no desempenho ortográfico persistem no ES, situando-se com maior preponderância ao nível das regras de correspondência grafema-fonema e da acentuação gráfica.