Atenuação de atos de fala diretivos em livros de PLE: os procedimentos acompanhantes - Marcos, Patrícia Mariano; Pinheiro-Correa, Paulo (Linguarum Arena, 2021)
Neste trabalho é analisado um tipo pragmático específico de estratégias de atenuação de solicitações (ordens e pedidos) nos diálogos de dois livros didáticos de português para estrangeiros, os procedimentos acompanhantes, tal como classificados por Kerbrat-Orecchioni (2005, 2006). O trabalho se fundamenta na teoria dos atos de fala (Austin, 1962/1990; Searle, 1979/2002), nos conceitos de face, de Goffman (1967/1980) e de polidez positiva e negativa, de Brown e Levinson (1987). Os resultados mostraram que as estratégias de atenuação incluíram não apenas recursos lexicais, mas também procedimentos de reformulação do enunciado e que o uso de moderadores, do tipo “por favor” estava entre os recursos lexicais de atenuação mais utilizados. Os resultados assinalam ainda deficiências no tratamento pragmático da questão nos livros analisados.