A densidade de ideias e a complexidade gramatical na avaliação da produção escrita em português L2 - Lopes, Ângela Filipe (Linguarum Arena, 2021)
A avaliação da produção escrita em L2 de nível avançado é de difícil quantificação, como também são os objetivos estabelecidos para esta competência no mesmo nível. A correção não é suficiente. Procura-se a qualidade da escrita, traduzida na precisão e na riqueza lexicais, bem como na complexidade frásica. No sentido de medir estas características da escrita sofisticada, propõem-se a Densidade de Ideias e a Complexidade Gramatical como parâmetros de avaliação da escrita já explorados por Snowdon et al. (1996) e por Kemper et al. (2001) no âmbito do Nun Study (Snowdon 2001). A sua aplicação ao contexto da aprendizagem do português L2 no nível avançado (C1/C2) é feita no sentido de estudar a natureza das frases produzidas em duas tarefas de produção escrita: uma síntese e uma réplica. Verificou-se, em primeiro lugar, uma variabilidade elevada nos resultados que decorre da heterogeneidade do grupo de estudantes em questão. Em segundo lugar, ambas as medidas evidenciaram uma associação significativa em ambas as tarefas de escrita, levando a concluir que quem escrever com riqueza e precisão lexicais produzirá também frases de complexidade gramatical mais elevada. Por último, verificou-se a influência da leitura sobre a escrita, na medida em que os estudantes que leem por hábito são aqueles que obtiveram marcas mais elevadas nos dois parâmetros medidos.