A evolução de estudos neurocientíficos & linguísticos sobre habilidades linguísticas. The evolution of neuroscientific & linguistic studies about linguistic abilities - Flôres, Onici Claro (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
O presente artigo enfoca a evolução de estudos neurocientíficos e linguísticos sobre as habilidades linguísticas: falar, (ouvir), ler e escrever, ao mesmo tempo destacando que investigações neurocientíficas localizacionistas mapearam, ainda no séc. XIX, duas áreas cerebrais da linguagem - Broca e Wernicke – com base em pesquisas sobre perturbações da fala (afasias). Quanto à linguística, pelo menos oficialmente teve início no séc. XX, com Saussure, que priorizou a fala (langue). A seguinte habilidade pesquisada pelas neurociências, já no séc. XX, foi a de leitura e suas dificuldades (dislexia) através da teoria das rotas de leitura (Coltheart 1978; Coltheart, Patterson, Marshall, 1980). Já no séc. XXI, Dehaene (2007) mapeou a base cerebral da atividade leitora, através de imageamento cerebral. Há que referir, também, que o atual interesse pelo estudo da leitura por parte de professores das diferentes disciplinas acadêmicas, linguistas, psicolinguistas e pesquisadores das mais distintas áreas, se deve as grandes dificuldades de leitura e compreensão manifestadas pelos estudantes dos três graus de ensino, no país (Brasil). No que diz respeito à escrita, mesmo hoje há poucos estudos em neurociências e menos ainda em linguística. Por fim, acrescenta-se ser indispensável muita cautela com relação à atribuição do diagnóstico de dislexia de desenvolvimento (DD) a crianças com dificuldade de aprendizagem de leitura, por não haver ainda uma resposta científica definitiva a respeito da causa desse transtorno.