Las Facultades de Educación en las Universidades Tradicionales y en las «Universidades de la Tercera Edad» : Un Modelo de Cooperación - Lemieux, André; Boutin, Gérald; Martínez Molina, Mariano Sánchez; Lavoie, Jean Riendeau (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
El presente artículo pretende denunciar una realidad latente aún en nuestros días: las llamadas Universidades de la Terecera Edad no son en realidad merecedoras de tal título. No lo son porque en ellas no se ha desarrollado una verdadera vocación universitaria, a saber, la que se identifica con la enseñanza sistematizada, la investigación y el servicio a la colectividad. Es por ello que nos parece urgente el establecimiento de un modelo de cooperación entre las Universidades Tradicionales, en concreto sus Facultades de Educación, y las Universidades de la Tercera Edad. Este modelo, en el que se inserta la gerontagogía, debe asegurar que los futuros agentes que intervendrán con las personas de la Tercera Edad consigan una formación adecuada a la realidad y las necesidades de este grupo social. Delimitar el papel de profesores, formadores, supervisores y estudiantes será esencial para crear las condiciones de puesta en marcha de dicha cooperación. Esta cooperación puede lograr un acercamiento de las Universidades de la Tercera Edad a las Facultades de Educacion de las Universidades Tradicionales, articulando de este modo la formación teórica y la formacion práctica de los futuros agentes. Este ultimo aspecto contribuira, de manera decidida, al desarrollo de su identidad profesional.