Mudança e variação na terminologia açucareira actual do Brasil - Nunes, Naidea Nunes (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
Este estudo comparativo pretende compreender a mudança e a variação na actual terminologia açucareira em diferentes estados brasileiros (Paraíba, Pernambuco, Baía, Minas Gerais, Santa Catarina and Rio Grande do Sul). O estudo, além da variação terminológica, permite-nos observar alguma variação histórica, geográfica e social. Podemos encontrar termos antigos e recentes, respectivamente em regiões conservadoras e inovadoras, explicados por factores históricos e geográficos. Simultaneamente, regista-se o uso de palavras populares e termos técnicos (variação social). Porém, a principal variação é a terminológica: formas sinónimas e polissémicas que nos mostram uma mudança em curso, como ocorre na língua comum.