(Inter)subjectification des connecteurs: le cas de car et parce que - Degand, Liesbeth; Fagard, Benjamin (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
Dans le paradigme des conjonctions de cause du français, car et parce que présentent des différences étonnantes. Si à l’écrit (presse écrite et littérature moderne), les fréquences des deux connecteurs sont très similaires, cette proportion change drastiquement à l’oral, laissant la part belle à parce que alors que car disparaît quasiment. De plus, des études antérieures ont montré que car est très stable sémantiquement, tandis que parce que varie nettement de l’oral à l’écrit. Est-il possible d’expliquer ces différences? Afin de chercher des réponses à ce déséquilibre frappant entre écrit et oral, nous étudions les emplois de car et parce que en ancien français. Cela nous permet d’esquisser l’évolution des deux conjonctions, et de formuler l’hypothèse suivante: parce que aurait subi, depuis la langue médiévale, un phénomène de subjectification marqué, l’amenant à remplacer progressivement car. Ce processus de remplacement, qui est presque complet à l’oral, ne semble cependant pas encore avoir eu lieu pour la langue écrite.