“Vou buscar ali, ali acima!” A multimodalidade da deixis no português europeu - Galhano-Rodrigues, Isabel (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
Com base num estudo de caso, explora-se a deixis multimodal - a deixis composta por gesto e fala - no português europeu. Serão identificadas várias formas de gestos de apontar e, em seguida, correlacionadas com a fala simultânea. Dar-se-á conta dos diferentes tipos de deixis e das referências estabelecidas pelos elementos deíticos. Na descrição das modalidades que desempenham a função de “apontar para”, considerar-se-ão aspetos cotextuais e contextuais: a relevância de indicar um objeto, lugar, espaço, pessoa ou uma ideia abstrata; a necessidade de precisão no apontar; as expetativas do falante relativamente ao conhecimento do ouvinte sobre os referentes.