Concatenação de afixos em Bantu: algumas leituras a partir da Fonologia Lexical - Magona, Vasco; Wilson, Francelino (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2024)
As línguas Bantu de Moçambique exibem um comportamento gramatical distinto do português, com quem convivem. A morfologia nominal é um dos domínios que oferece diferenças notáveis de funcionamento entre essas línguas. Este trabalho tem por objeto os afixos em Bantu, i.e., prefixos nominais, sufixos e circunfixos locativos das línguas ciyaawo (P21), xichangana (S53) e emakhuwa (P31), faladas no Norte (caso de ciyaawo e emakhuwa) e Sul (xichangana) do país. A partir do aporte teórico da Fonologia Lexical clássica (Kiparsky 1982 e Mohanan 1982) e do modelo de Booij & Rubach (1987), procura-se compreender o comportamento de morfemas que se ligam a temas nominais e, com isso, determinar a ocorrência de processos e restrições morfofonológicas decorrentes do entrelaçamento entre a morfologia e a fonologia. Os dados analisados foram obtidos de uma base de dados pessoal construída através de instrumentos de recolha de vocabulário básico do Núcleo de Estudos de Línguas Moçambicanas (NELIMO), aplicados a estudantes do ensino superior, entre os anos de 2013 e 2017, por um lado, e de duas fontes secundárias (Langa 2012 e Ngunga 2014), por outro. Os resultados da pesquisa parecem confirmar a existência de dois componentes do léxico, designadamente, a. o cíclico – aonde atuam regras morfológicas, e b. o pós-cíclico – aonde atuam regras fonológicas, tal como proposto por Booij & Rubach (1987).