Coordenações assimétricas no português antigo - Salvi, Giampaolo (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
Este artigo toma em consideração algumas assimetrias que encontramos em estruturas coordenadas que contêm subordinadas infinitivas no português antigo. Trata-se em particular de casos em que um infinitivo não flexionado é coordenado com um infinitivo flexionado e de casos em que aparentemente temos a extração de um elemento do primeiro membro de uma estrutura coordenada. Ambas as assimetrias podem ser eliminadas assumindo que a coordenação se refere a secções mais amplas da estrutura do que as minimamente necessárias; o custo desta hipótese é que no segundo membro desta estrutura mais ampla devem aparecer um ou mais elementos abstratos identificáveis com elementos expressos no primeiro membro. Esta hipótese mais abstrata, no entanto, explica de forma mais simples os dados estudados neste trabalho.