A vocalização da lateral posvocálica em Francês - Alcântara, Cíntia; Matzenauer, Carmen (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
A vocalização da lateral em coda silábica rendeu ao francês formas com vogais posteriores arredondadas, como /o, u/ (cf. salvus > fr. saufs /o/ ‘salvo’; pulmonem > poumon /u/ ‘pulmão’), mas também formas com vogais frontais arredondadas, conforme /ø, y/ (cf. filtrum > feutre /ø/ ‘feltro’; pul(i)cem > puce /y/ ‘pulga’), estas inexistentes no latim. Em panorama diacrônico, este estudo focaliza a evolução de formas latinas portadoras do ‘l pinguis’ que resultaram em vocábulos do francês portadores de vogal arredondada, seja [- post] /ø/, seja [+post] /o/. Defende-se estar, na sequência latina de vogal + líquida lateral, em posição medial de palavra, uma das fontes da presença de vogais frontais arredondadas do francês, o que se explica, com o suporte da Fonologia Autossegmental, pelos traços que compõem a estrutura interna dos segmentos da sequência. O corpus estudado partiu de gramáticas históricas, dicionários etimológicos e compêndios históricos de fonética e fonologia francesas.