Complexidades Conceptuais e Inter-Relações: Alguns Contributos para a Definição do Ensino do Português como Língua Estrangeira - Osório, Paulo (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
O presente artigo tem como objetivo principal trazer algumas reflexões acerca da complexidade e das inter-relações inerentes à área do Português Língua Estrangeira (PLE), não deixando de encarar as suas ligações com áreas conexas, em virtude de se caracterizar, desde logo, por um domínio eminentemente interdisciplinar. Passando-se em revista, ainda que sumariamente, algumas das principais flutuações epistemológicas e terminológicas (vide Pinto, 2013) que se têm vindo a instalar neste domínio científico, alerta-se para a heterogeneidade da área, que, em muito se deve, à sua natureza multímoda e aberta a fatores de ordem não linguística, como sejam questões culturais, políticas, sociais, entre outras. Este texto centrando- se sobretudo no âmbito do PLE, com enfoque em contextos de ensino fora de Portugal e dos países de expressão portuguesa, é, pois, uma breve problematização que pretende, somente, sublinhar essas referidas flutuações epistémicas (cf. Pinto, 2009), bem como realçar alguns dos muitos desafios que se colocam, a todo o instante, ao professor de PLE.