A leitura e a compreensão da oralidade: como leitores e não leitores compreendem o “mas” argumentativo - Weirich, Helena Cristina; Souza, Ana Cláudia de (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar o papel do saber ler nos modos de compreensão de enunciados orais cuja relação interfrasal se constitui pelo articulador argumentativo de oposição mas. Seguindo Olson (1977, 1996, 1997, 1999, 2009) e Olson e Oatley (2013), que defendem que a leitura pode implicar mudanças na forma como se processa a linguagem verbal oral, a hipótese geral do estudo é a de que o saber ler influencia a compreensão de enunciados orais encadeados pelo mas, já que a leitura pode servir como um modelo para a compreensão e a análise das unidades linguísticas, proporcionando o entendimento da função do elemento como articulador argumentativo de oposição entre conteúdos implícitos. Para conduzir a pesquisa, foi realizado um experimento do qual participaram 19 estudantes adultos/as, divididos/as em dois grupos: leitores/as e não leitores/as. Os/As participantes foram convidados/as a julgar a gramaticalidade dos estímulos, a fim de que se pudesse avaliar a acurácia e o tempo de resposta (TR). Os resultados permitiram concluir pela validade da hipótese, na medida em que a acurácia indicou um nível significativamente superior de sucesso do grupo de leitores/as. Além disso, diferenças qualitativas constatadas nos padrões de TR sugerem que os/as leitores/as percebem a agramaticalidade dos enunciados.